古屋旅館オリジナルな”金目鯛のしゃぶしゃぶ”、発売まであと少し。通の方へ。
不思議なんですが、【金目鯛の煮付け】はあっちこっちのホテルや旅館さんで出会うことができるのに、
【金目鯛のしゃぶしゃぶ】ってあまり見ないですよね。
理由としてはこんなことを推測します。
1.見た目のインパクトが煮付けに比べて弱いので、提供・注文ともに少ない。
2.なんとなく、ポン酢で食べ続けるイメージで味が単調になりがち(と思われがち)。
3.味がたんぱくなイメージ。
4.野菜と一緒に提供される感じがするので、食べきれないイメージ。数あるお品書きの中の一品という感じがしない。量が多そう。
5.新鮮な金目鯛でないと対応できないので、提供側が二の足を踏む、もしくは安定供給が難しいので、同じく供給側の腰が引けてしまう。
6.ポン酢で食べさせるとなると、そのお店毎の特徴が”煮付け”に比べて出しにくいので、なんとなく自信を持って販売できない。
ざっとこんなところでしょうか?
でもしかし!
金目のしゃぶしゃぶ、超美味しいです!ハッピーOーンばりに(笑)、後引きがすごいです。美味しい金目鯛のしゃぶしゃぶ、私は大好きです。
つまりは、上に書いた①~⑥を払拭したかたちで提供できればいいわけですね。
ということで、古屋旅館オリジナルな”金目鯛のしゃぶしゃぶ”を発売開始(予定)です。
専用の鍋、独自仕入れルート、調理場との調整、外堀がだいぶ埋まってきました。
オリジナルな複数の漬けダレ(ソース)で味わうことができる、古屋旅館のオリジナル金目しゃぶしゃぶ。
①当然、美味しいこと ②単調にならない味わい
③お腹がいっぱいになりすぎない適度な量
④高すぎない価格
このブログを書いていても、また食べたくなってきました。
いましばらくおまちください!
お楽しみに!