本格的な京風懐石 繊細な四季折々の味わい
丹精込めて巧みな技で作り上げた季節の一品をどうぞ。
旬のものをより美味しくお召し上がり頂けるよう、地元の食材を中心に、全国各地より素材を厳選しています。
古屋旅館オリジナル懐石料理
季節の献立
2025.1
睦月お献立
1月7日からのご夕食の一例でございます。
※仕入れの都合やプランによって変更する場合がございます。
※当ページ内の画像はイメージです。こちらのお献立の画像ではございません。どうぞご了承くださいませ。
※当日の仕入れにより変更する場合もございます。
古屋旅館 料理長 種田 和義
食前酒 | 自家製梅酒と静岡産ほうじ茶の食前酒 |
---|---|
先付 | 丹那の牛乳を使った胡麻豆富 |
前菜 | 子持海老 海月酢 フォアグラ最中 金柑蜜煮 鰊ブルーベリー大根包み 大豆チーズいぶりがっこ包み 玉子うるい包み 笹身コンフィ 松笠銀杏・むかご松葉串 蕪生ハム巻 鯖寿し |
吸物 | 矢柄糝薯 梅紅芯大根 筍 蛇ノ目胡瓜 山伏茸 柚子 |
お造り | 本日のお造り |
焚合せ | 里芋 蛸小倉煮 梅麩 針人参 振り柚子 |
中皿 | 黒毛和牛朴葉焼 蕪 じゃが芋 白こんにゃく |
お凌 | 鰻とトリフの茶碗蒸し 富士・朝霧高原たまご 熱海産鰹節のお出汁 |
強肴 | 鮟肝 苺 独活 もち湯葉 りんご 胡瓜 ドライオレンジ キャビア 自家製ポン酢とみかん酢のジュレ |
焼物 | 熱海橙焼 甘鯛 筍 相鴨ロース 酢取生姜 百合根茶巾 |
食事 | 蟹めし 刻み筍 ・静岡県御殿場地区産コシヒカリ使用 ・白米に加えもち米も使用しております |
赤出汁 | |
香の物 | |
水菓子 | 水菓子 洋梨 黒ごま蒟蒻 抹茶プリン |
朝食
繊細かつ上品な味わい、やさしいお味の和朝食
当館は朝食にもこだわりがございます。
新鮮なお造り、ホクホクの干物、上品な味付けの煮物など。
熱海ならではの素材を中心とした、やさしいお味の和食をご提供。
お米は、白ご飯とお粥、両方ご用意しております。
繊細かつ上品な味わいのご朝食をごゆっくりお召し上がりください。
お部屋食について
旅館ならではのお部屋での
お食事をお楽しみいただけます
古屋旅館では創業当初より変わらず朝・夕のお食事をお部屋にてご提供させていただいております。
熟練のスタッフがお客様のタイミングをみて、お食事をお部屋までお運びいたします。
プライベートな空間で古屋旅館オリジナル懐石料理をごゆっくりとお楽しみください。
料理人のこだわり
本格的な京風懐石
旬の素材を活かした
味の芸術を
古屋旅館 料理長 種田 和義Taneda Kazuyoshi
熱海の名門旅館起雲閣などを経て古屋旅館へ。
本格古屋旅館オリジナル懐石を得意とし、徹底的に和にこだわりつつも、新しい発想を取り入れることを好む。
旬のものをより美味しくお召し上がり頂けるよう、地元の食材を中心に、全国各地より素材を厳選しています。
味はもちろんのこと、盛り付けや器もこだわりがある古屋旅館の本格古屋旅館オリジナル懐石料理を、じっくりとご堪能くださいませ。
Profile
生年月日 昭和37年3月3日生まれ
出身地 宮崎県
おすすめ追加料理
※当日や直前に追加料理(追加注文)をお申込みの場合、仕入が間に合わない場合があります。
ご要望はできるだけ早めにお電話でご相談ください。
お魚 伊豆近海産・金目鯛の煮付け
- 一尾(700g~900g)/2〜4人前 7,590 円(税込)
伊豆と言えば金目鯛。金目鯛は大きいほど脂がのっておいしいとされています。 一定以上の大きさに限定して地元の魚業者から仕入れています。甘目に煮付けました。皆様でお取り分けしてお召し上がりください。
詳しく見る干物 老舗の伝統&新進気鋭の干物たち
-
プレミアムアジ干物 / 100g前後 935 円(税込)
※ご朝食時限定 -
熱海産・伊勢海老の干物 / 150g前後 7,150〜9,350 円(税込)
※ご朝食時限定 -
金目鯛の干物 /180g前後 1,870 円(税込)
※ご朝食時限定
この他にもほたるいか味醂干し、のどぐろ (どんちっち)の 干物...プレミアムな干物いっぱいあります!!
<ご注意>
詳しく見る
*朝食時に提供される“ノーマルアジ干物”から“プレミアムアジ干物”へのグレードアップは定価から220円引きの715円(税込)になります。
*伊勢海老…静岡県の禁漁期間は5/15-9/15です。この期間前後は売り止めとなります。
*伊勢海老…仕入れ状況により価格が変動します。ご了承ください。
*朝食時に提供される“ノーマルアジ干物”からこの“金目鯛の干物”へのグレードアップは、定価から220円引きの1,650円(税込)になります。-
朝食・丼 駿河湾の恵み~ 釜上げしらす&桜海老のミニ2色丼
- 1人前/ 2,310 円(税込) ※ご朝食時限定
しらすと桜海老は熱海を訪れるお客様に常に大人気の食材。たっぷりのしらすと桜海老の香りがお口いっぱいに広がり、駿河湾の恵みを味わえます。しらすと桜海老に加え、アクセントとしてイクラと畳イワシもトッピング!
1/3~半分程度食べたところで温泉卵を落として…あら味変わり!豪華な玉子かけご飯に大変身!古屋旅館だけの完全オリジナル。丼だけでお腹が一杯にならないように、ご飯の量を100g以下に抑えたミニ丼です。名店の干物としらす桜海老の豪華食材で、思い出に残る朝ごはんをどうぞ!<ご注意>
詳しく見る
*1日10食限定。売り切れの場合はご容赦ください。(年末年始など御受けできない時期もあります)
朝食・丼 古屋流・伊豆の生わさび丼
- 1人前/ 2,860 円(税込) ※ご朝食時限定
1.清流で育った「伊豆産の本わさび」
2.最高級のかつお節「贅沢ふわふわ」
3.スタッフ厳選の「専用醤油」
の3つが決めて!さわやかな風味と辛み、『古屋流・伊豆の生わさび丼』で、思い出に残るご朝食をどうぞ。伊豆は全国最大級のわさびの生産地。伊豆の玄関口ここ熱海温泉で、ホンモノの生わさび丼を是非お召し上がりください。生わさびを食すことはすなわち、伊豆を食すこと。その場でご自身の手ですり下ろす生わさび。熱海市で最高級のかつお節「贅沢ふわふわ」と厳選のこだわり醤油が美味しさを引きたてます。<ご注意>
詳しく見る
*1日10食限定。売り切れの場合はご容赦ください。(年末年始など御受けできない時期もあります)
*希少な天城産真妻種を使用しているため、稀に仕入れが叶わないことがございます。
その場合はご返金もしくは2色丼へのご変更をご相談させて頂きます。予めご了承ください。
-
お肉 A5ランク
鹿児島牛ヒレ肉の鉄板焼き- 80~100g/1人前4,290 円(税込)
証明書付きのA5ランク牛肉です。ヒレ肉ですがA5ランクらしく適度な脂が舌の上でとろけます。通常のコースの和牛サーロインをこのA5ランク牛にグレードアップすることも可能です。お肉にこだわる方、内容をグレードアップしたい方などにお勧めです。
<ご注意>
*上記は単品で追加注文された場合の料金です。コースに含まれている和牛鉄板焼きを本品にグレードアップする場合には、おひとり様プラス2,640円(税込)にて承ります。
*団体プランや割引プラン(割引なお日にち)など、お申込みのプランの種類によってはこの料金で承れない場合もあります。ご了承ください。 -
お肉 和牛サーロイン肉の
鉄板焼き- 約80~100g/1人前2,860 円(税込)
上質な黒毛和牛のサーロインです。
適度な霜降りが人気です。 -
鮑・サザエ 北海道産
エゾ鮑の踊り焼き- Mサイズ(約110g)/1人前3,850 円(税込)
独自の仕入れルートで生きたエゾ鮑を仕入れております。鮑にとって適温な生簀で生かしておき、新鮮なままご提供致します。
-
鮑・サザエ 北海道産
エゾ鮑のお刺身- Mサイズ(約110g)/1人前4,950 円(税込)
独自の仕入れルートで生きたエゾ鮑を仕入れております。鮑にとって適温な生簀で生かしておき、新鮮なままご提供致します。
-
干物 釜鶴のプレミアム
干物(アジ)- 変更料金/お1人様715 円(税込) ※ご朝食時限定
- 追加料金/お1人様935 円(税込) ※ご朝食時限定
ご朝食にもこだわりたい方へ。
当館ではご朝食時には皆様にアジ干物が提供されますが、その干物を有名干物店・釡鶴のプレミアム干物(アジ)に変更致します。 -
鮑・サザエ 熱海網代産
サザエの壺焼き- 1個/1,320 円(税込)
サザエは熱海の名産品の一つです。網代で獲れた新鮮な大き目のサザエを壺焼きにしてご提供致します。上質な日本酒にもサザエはとても合います。食の思い出に是非、熱海の名産をお楽しみください。
-
伊勢海老 伊豆近海産
伊勢海老のお造り- フリーサイズ(200g~500g)/ 一尾/10g当り220 円(税込)
伊豆熱海近海で水揚げされた伊勢海老を地元業者から仕入れ、ご提供致します。食材の王様、地物の伊勢海老をお楽しみください。
※現在、受付対象期間外となっております。<ご注意>
*価格は10g当り220円(税込)での「量り売り」です。
(例 300gなら一尾6,600円、200gなら一尾4,400円)
*必ず200g(4,400円税込)以上の伊勢海老を使用。300g~400g(6,600~8,800円税込)が仕入の中心になります。
*大きさのご指定はできません。
*4月中旬~9月中旬は禁漁となり、入手が困難です。解禁時期でも入手出来ない場合があります。
*重さは可食部分ではなく、伊勢海老全体の重さになります。 -
伊勢海老 伊豆近海産
伊勢海老の鬼殻焼き- フリーサイズ(200g~500g)/ 一尾/10g当り220 円(税込)
伊豆熱海近海で水揚げされた伊勢海老を地元業者から仕入れ、ご提供致します。食材の王様、地物の伊勢海老をお楽しみください。
※現在、受付対象期間外となっております。<ご注意>
*価格は10g当り220円(税込)での「量り売り」です。
(例 300gなら一尾6,600円、200gなら一尾4,400円)
*必ず200g(4,400円税込)以上の伊勢海老を使用。300g~400g(6,600~8,800円税込)が仕入の中心になります。
*大きさのご指定はできません。
*4月中旬~9月中旬は禁漁となり、入手が困難です。解禁時期でも入手出来ない場合があります。
*重さは可食部分ではなく、伊勢海老全体の重さになります。 -
お魚 舟盛り
- 2人前/11,000 円(税込)
- 3人前/14,850 円(税込)
- 4人前/17,600 円(税込)
- 5人前以上/22,000 円×人数(税込)
地元の老舗魚業者から仕入れた新鮮なお魚をご提供致します。(伊勢海老は付きません)
お祝いの場などでご注文が多いです。例えば5人で3人前、8人で4人前などを注文し、あまり量を増やさずに宴席を華やかにするのもお勧めです。 -
お魚 真鯛の塩焼き
- Lサイズ/3~5人前6,380 円(税込)
大きな真鯛の塩焼きは、日本人のお祝いには欠かせない一品です。お誕生日、還暦、入学退職お祝いのグループ様に大変人気です。食卓を賑やかに彩る鯛の塩焼きで、お祝いをより華やかにしてみませんか?
-
お魚 とらふぐ刺し
(2.5人前)- 7,700 円(税込) ※10月~3月のみ
秋~春限定の人気食材、とらふぐです。
当館にはふぐ調理師がおり安全な調理を心がけております。
お一人様当たりの量を控え価格を抑えめにして、お求めやすくしております。少しだけ食卓を豪華にしてみませんか?<ご注意>
*1人前と合わせて1日当り10人前まで -
お魚 とらふぐ刺し
(1人前)- 3,190 円(税込) ※10月~3月のみ
秋~春限定の人気食材、とらふぐです。
当館にはふぐ調理師がおり安全な調理を心がけております。お1人様当たりの量を控え価格を抑えめにして、お求めやすくしております。少しだけ食卓を豪華にしてみませんか?<ご注意>
*2.5人前と合わせて1日当り10人前まで
*ご注文は2人前以上から -
お祝い いちごホールケーキ
- 3号(直径9センチ)/2人分3,960 円(税込)
- 4号(直径12センチ)/2人~3人分4,510 円(税込)
- 5号(直径15センチ)/3人~5人分5,720 円(税込)
- 6号(直径18センチ)/6人~9人分7,810 円(税込)
- 7号(直径21センチ)/10人~12人分9,570 円(税込)
記念日に最適なホールケーキ、3号から7号まで5種類の大きさをご用意致しました。
短いメッセージをケーキ上に乗せることが可能です。ご希望の場合は事前にご相談ください。
(注)3号ケーキは日程によりお受けできない場合があります。 -
お祝い 古屋旅館オリジナル
フラワーボックス- ボックスの大きさ約13センチ角 1つ/3,300 円(税込)
感動的なフラワーアレンジメントボックスフラワーはいかがですか?
その名の通りボックスに連れられた花々の数々は、 送り主様のお気持ちをお相手様にしっかりと伝えます。とても写真映えも致します。<ご注意>
*専用の蓋付きで、花束よりもお持ち帰りに便利です。
*ボックス内に使用される花の種類や色をご指定することはできません。