お得な会員情報はこちら

創業1806年、熱海の歴史を重ねる数奇屋造りの老舗宿。

熱海温泉 古屋旅館

ご質問・ご予約はTEL.0557-81-0001(8:00~20:00)

懐石料理

《夕食》 本格的な京風懐石繊細な四季折々の味わい

丹精込めて巧みな技で作り上げた季節の一品。旬の食材の持ち味を生かし、食べやすく、品位よく、その繊細な味の芸術品を、じっくりときめ細やかなおもてなしでご堪能ください。

懐石料理の写真
Photo(画像クリックで大きな画面でご覧いただけます)
懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真
懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真 懐石料理の写真

季節の献立|スタッフブログ」より

《神無月お献立》10月1日からのご夕食の一例でございます。

※仕入れの都合やプランによって変更する場合がございます。
※当ページ内の画像はイメージです。こちらのお献立の画像ではございません。どうぞご了承くださいませ。
※当日の仕入れにより変更する場合もございます。
古屋旅館 料理長 種田 和義

[食前酒]

[先付]
じゃが芋 秋刀魚 大根
菊花 もろ胡瓜 トマトゼリー
キャビア もろみ味噌ソース

[前菜]
干し無花果のし梅挟み
フォアグラクラッカー
銀杏・むかご松葉串 自家製唐墨
チーズ玉子月見立て 海老うさぎ
サーモン寿し ミニトマトりんご見立て
海月酢 笠子南蛮漬
梨生ハム巻トリフ添え

[吸物]
鱸 松茸 蕪 麩
海老 銀杏 鳥 三ツ葉

[お造り]
本日のお造り あしらい一式

[焚合せ]
栗百合根掛け 湯葉 おくら
とんぼ人参 紅葉麩 木ノ芽

[中皿]
黒毛和牛鉄板焼
自家製ポン酢 山椒塩
伊豆天城産椎茸 ポテト ブロッコリー

[お凌]
細うどん 揚げ茄子 柚子胡椒おろし

[強肴]
胡麻豆富

[焼物]
富士桜鱒のべ焼
相鴨ロース 紫芋茶巾
干柿白和え はじかみ

[食事]
熱海産ひじきめし(白米に加えもち米を使用しております)

[赤出汁]

[香の物]

[水菓子]
りんご ぶどう

《朝食》 繊細かつ上品な味わいやさしいお味の和朝食

当館は朝食にもこだわりがございます。
新鮮なお造り、ホクホクの干物、上品な味付けの煮物など。
熱海ならではの素材を中心とした、やさしいお味の和食をご提供。
お米は、白ご飯とお粥、両方ご用意しております。
繊細かつ上品な味わいのご朝食をごゆっくりお召し上がりください。

朝食の写真 朝食の写真 朝食の写真

料理人のこだわり

料理人種田和義 本格的な京風懐石 旬の素材を生かした 味の芸術を 種田 和義|生年月日 昭和37年3月3日生まれ 出身地 宮崎県

熱海の名門旅館起雲閣などを経て古屋旅館へ。
本格京風懐石を得意とし、徹底的に和にこだわりつつも、
新しい発想を取り入れることを好む。

旬のものをより美味しくお召し上がりいただけるよう、
地元の食材を中心に、全国各地より素材を厳選しています。
味はもちろんのこと、盛り付けや器もこだわりがある古屋旅館の本格京風懐石料理を、
じっくりとご堪能くださいませ。

おすすめ一品料理

  ※当日や直前に追加料理(追加注文)をお申込みの場合、仕入が間に合わない場合があります。
     ご要望はできるだけ早めにお電話でご相談ください。


熱海港と網代港の魚限定・特選熱海の地魚盛り

熱海港と網代港の魚限定・特選熱海の地魚盛り

1人前 /2,900円(税別)(※ご注文は1.5人前以上から)

1.5人前/4,350円(税別)
2人前 /5,800円(税別)
ご当地ではご当地ならではの食材を。熱海市内で揚がった正真正銘の“地魚”に限定したお刺身の盛り合わせです。
熱海の地魚は流通量が限られており貴重です。
熱海の思い出に熱海の地魚を是非お召し上がりください。

《 提供例 》*下記の中から4、5点を盛ります
アオリイカ・スルメイカ・マイカ・ヤリイカ・真鯛・オニカサゴ・真アジ・イトヨリ・
真サバ・ホウボウ・イサキ・トビウオ・コチ・ソイ・イワシ・タチウオ・黒ムツ・その他

※ご宿泊の3日前までご注文を承ります。漁に左右されるため内容のご指定はできません。
※荒天など船が出航できない場合はご提供ができません。予めご承知ください。
※一日あたり最大10人前までとさせて頂きます。
※二連泊以上でお申し込みのお客様につきましては、二泊目以降のお刺身の中に必ず地魚が組み込まれます。ご注文いただくと内容が被る可能性がありますので、ご注文をお勧めしておりません。
※画像は二人前です。


» 熱海港と網代港の魚限定・特選熱海の地魚盛りについて もっと詳しく見る

熱海港と網代港の魚限定・特選熱海の地魚盛り

伊豆近海産・金目鯛の煮付け

Lサイズ(約1000~1200g)/3人~5人前6,500円(税別)
Mサイズ(約800g)/2~3人前5,000円(税別)
伊豆と言えば金目鯛。金目鯛は大きいほど脂がのっておいしいとされています。 一定以上の大きさに限定して地元の魚業者から仕入れています。甘目に煮付けました。皆様でお取り分けしてお召し上がりください。

» 金目鯛を知り尽くした地元の人間だからわかる! 金目鯛を最も美味しく食べる方法。詳しく見る
熱海港と網代港の魚限定・特選熱海の地魚盛り

老舗の伝統&新進気鋭の干物たち

プレミアムアジ干物 / 100g前後 850円(税別)※ご朝食時限定
熱海産・伊勢海老の干物 / 150g前後 6,500〜8,500円(税別)※ご朝食時限定
金目鯛の干物 / 180g前後 1,500円(税別)※ご朝食時限定
*朝食時に提供される“ノーマルアジ干物”から“プレミアムアジ干物”へのグレードアップは定価から200円引きの650円(税別)になります。
*伊勢海老…静岡県の禁漁期間は5/15-9/15です。この期間前後は売り止めとなります。
*伊勢海老…仕入れ状況により価格が変動します。ご了承ください。
*朝食時に提供される“ノーマルアジ干物”からこの“金目鯛の干物”へのグレードアップは、定価から200円引きの1,300円(税別)になります。

この他にもカレイの味醂干し、網代産トロかさご干物、ほたるいか味醂干し...プレミアムな干物いっぱいあります!!
» 熱海の食文化「干物」を食すという至福のとき 熱海の古屋旅館で上質な干物を味わう。詳しく見る
駿河湾の恵み~
釜上げしらす&桜海老のミニ2色丼

駿河湾の恵み~ 釜上げしらす&桜海老のミニ2色丼

1人前/1,600円(税別)  ご朝食時限定メニュー
しらすと桜海老は熱海を訪れるお客様に常に大人気の食材。たっぷりのしらすと桜海老の香りがお口いっぱいに広がり、駿河湾の恵みを味わえます。しらすと桜海老に加え、アクセントとしてイクラと畳イワシもトッピング!1/3~半分程度食べたところで温泉卵を落として・・・あら味変わり!豪華な玉子かけご飯に大変身!古屋旅館だけの完全オリジナル。丼だけでお腹が一杯にならないように、ご飯の量を100g以下に抑えたミニ丼です。名店の干物としらす桜海老の豪華食材で、思い出に残る朝ごはんをどうぞ!
*1日10食限定。売り切れの場合はご容赦ください。
(年末年始など御受けできない時期もあります)

» 駿河湾の恵み~釜上げしらす&桜海老のミニ2色丼のおいしい食べ方!についてもっと詳しく見る
古屋流・伊豆の生わさび丼

古屋流・伊豆の生わさび丼

1人前/1,600円(税別)  ご朝食時限定メニュー
1..清流で育った「伊豆産の本わさび」
2.最高級のかつお節「贅沢ふわふわ」
3.スタッフ厳選の「専用醤油」
の3つが決めて!さわやかな風味と辛み、『古屋流・伊豆の生わさび丼』で、思い出に残るご朝食をどうぞ。伊豆は全国最大級のわさびの生産地。伊豆の玄関口ここ熱海温泉で、ホンモノの生わさび丼を是非お召し上がりください。生わさびを食すことはすなわち、伊豆を食すこと。その場でご自身の手ですり下ろす生わさび。熱海市で最高級のかつお節「贅沢ふわふわ」と厳選のこだわり醤油が美味ししさを引きたてます。
*1日10食限定。売り切れの場合はご容赦ください。
(年末年始など御受けできない時期もあります)

» 古屋流・伊豆の生わさび丼についてもっと詳しく見る
A5ランク 鹿児島牛ヒレ肉の鉄板焼き A5ランク 鹿児島牛ヒレ肉の鉄板焼き 和牛サーロイン肉の鉄板焼き 和牛サーロイン肉の
鉄板焼き
北海道産エゾ鮑の踊り焼き北海道産
エゾ鮑の踊り焼き
80~100g/1人前
3,800円(税別)

証明書付きのA5ランク牛肉です。ヒレ肉ですがA5ランクらしく適度な脂が舌の上でとろけます。通常のコースの和牛サーロインをこのA5ランク牛にグレードアップすることも可能です。お肉にこだわる方、内容をグレードアップしたい方などにお勧めです。
※上記は単品で追加注文された場合の料金です。コースに含まれている和牛鉄板焼きを本品にグレードアップする場合には、おひとり様プラス2,400円(税別)にて承ります。
※団体プランや割引プラン(割引なお日にち)など、お申別みのプランの種類によってはこの料金で承れない場合もあります。ご了承ください。
約80~100g/1人前
2,500円(税別)

上質な黒毛和牛のサーロインです。
適度な霜降りが人気です。
Mサイズ(約110g)/1人前
3,500円(税別)

独自の仕入れルートで生きたエゾ鮑を仕入れております。アワビにとって適温な生簀で生かしておき、新鮮なままご提供致します。
北海道産エゾ鮑のお刺身 北海道産
エゾ鮑のお刺身
釜鶴のプレミアム干物(アジ) 釜鶴のプレミアム
干物(アジ)
熱海網代産・サザエの壺焼き 熱海網代産・サザエの壺焼き
Mサイズ(約110g)/1人前
3,500円(税別)

独自の仕入れルートで生きたエゾ鮑を仕入れております。アワビにとって適温な生簀で生かしておき、新鮮なままご提供致します。
変更料金/お一人様
650円(税別)
追加料金/お一人様
850円(税別)

ご朝食にもこだわりたい方へ。
当館ではご朝食時には皆様にアジ干物がご提供されますが、その干物を有名干物店・釡鶴のプレミアム干物(アジ)に変更致します。
1個/1,200円(税別)
サザエは熱海の名産品の一つです。網代で採れた新鮮な大き目のサザエを壺焼きにしてご提供致します。上質な日本酒にもサザエはとても合います。食の思い出に是非、熱海の名産をお楽しみください。
伊豆近海産・伊勢海老のお造り 伊豆近海産・伊勢海老のお造り 伊豆近海産・伊勢海老の鬼殻焼き 伊豆近海産・伊勢海老の鬼殻焼き 舟盛り 舟盛り
フリーサイズ(200g~500g)/一尾/10g当り200円(税別)
伊豆熱海近海で水揚げされた伊勢海老を地元業者から仕入れ、ご提供致。食材の王様、地物の伊勢海老をお楽しみください。
★価格は10g当り200円(税別)での「量り売り」です。
(例 300gなら一尾6000円、200gなら一尾4000円)
★必ず200g以上の伊勢海老を使用。300g~400gが仕入の中心になります。
★大きさのご指定はできません。
★4月半ば~9月半ばは禁漁となり、入手が困難です。解禁時期でも入手できない場合があります。
★重さは可食部分ではなく、伊勢海老全体の重さになります。
フリーサイズ(200g~500g)/一尾/10g当り200円(税別)
伊豆熱海近海で水揚げされた伊勢海老を地元業者から仕入れ、ご提供致。食材の王様、地物の伊勢海老をお楽しみください。
★価格は10g当り200円(税別)での「量り売り」です。
(例 300gなら一尾6000円、200gなら一尾4000円)
★必ず200g以上の伊勢海老を使用。300g~400gが仕入の中心になります。
★大きさのご指定はできません。
★4月半ば~9月半ばは禁漁となり、入手が困難です。解禁時期でも入手できない場合があります。
★重さは可食部分ではなく、伊勢海老全体の重さになります。
2人前/10,000円(税別)
3人前/13,500円(税別)
4人前/16,000円(税別)
5人前以上/4,000円×人数(税別)

地元の老舗魚業者さんから仕入れた新鮮なお魚をご提供致します。(伊勢海老は付きません)
お祝いの場などでご注文が多いです。例えば5人で3人前、8人で4人前などを注文し、あまり量を増やさずに宴席を華やかにするのもお勧めです。
真鯛の塩焼き 真鯛の塩焼き とらふぐ刺し(2.5人前) とらふぐ刺し(2.5人前) とらふぐ刺し(2.5人前) とらふぐ刺し(1人前)
Lサイズ/3~5人前
5,000円(税別)

大きな真鯛の塩焼きは、日本人のお祝いには欠かせない一品です。お誕生日、還暦、入学退職お祝いのグループ様に大変人気です。食卓を賑やかに彩る鯛の塩焼きで、お祝いにをより華やかにしてみませんか?
※10月~3月のみ
※1人前と合わせて 一日当たり10人前まで
5,000円(税別)

秋~春限定の人気食材、とらふぐです。
当館にはふぐ調理師がおり安全な調理を心がけております。お一人様当たりの量を控え価格を抑えめにして、お求めやすくしております。少しだけ食卓を豪華にしてみませんか?
※10月~3月のみ
※2.5人前と合わせて 一日当たり10人前まで
※ご注文は2人前以上から
2,000円(税別)

秋~春限定の人気食材、とらふぐです。
当館にはふぐ調理師がおり安全な調理を心がけております。お一人様当たりの量を控え価格を抑えめにして、お求めやすくしております。少しだけ食卓を豪華にしてみませんか?
イチゴホールケーキ イチゴホールケーキ アレンジ花 アレンジ花
4号(直径12センチ)/2人~3人分/3,300円(税別)
5号(直径15センチ)/3人~5人分/4,400円(税別)
6号(直径18センチ)/6人~9人分/6,000円(税別)
7号(直径21センチ)/10人~12人分/7,500円(税別)
1つ/3,000円(税別)
花束よりお持ち帰りいただきやすいので、おすすめです。

オンラインご宿泊予約

ご相談くださいませTEL.0557-81-0001(8:00~20:00)

悩む前にまずは電話を!フロントスタッフが丁寧にお答えします!
お気軽にお電話お待ちしてます

ベストレート保証 公式ホームページからの予約が一番お得です|

ご質問・ご予約はTEL.0557-81-0001(8:00~20:00)

ごご相談くださいませTEL.0557-81-0001(8:00~20:00)|悩む前にまずは電話を!フロントスタッフが丁寧にお答えします!お気軽にお電話お待ちしてます

お客様から頂いたよくあるご質問

安心・安全

【お客様へのお知らせ】
当館建物(本館及び新館)の構造は、共に鉄筋コンクリート造りとなっており、静岡県の定める耐震基準を、平成21年度検査によりクリアーしております。 古屋旅館